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News - 12-06-2022

Vírus do Rugoso Castanho do Tomate (ToBRFV)

Os sintomas do ToBRFV podem ser semelhantes aos de outros Tobamovirus e do PepMV. Os sintomas do ToBRFV podem variar de leves a graves e dependem do tempo de infecção, condições ambientais e suscetibilidade varietal.

ToBRFV em variedades de tomate suscetíveis

Os sintomas do ToBRFV podem ser semelhantes aos de outros Tobamovirus e do PepMV. Os sintomas do ToBRFV podem variar de leves a graves e dependem do tempo de infecção, condições ambientais e suscetibilidade varietal.

Frutos - A coloração dos frutos é afetada. O ToBRFV causa coloração pálida, listras verdes ou manchas amarelas nos frutos que podem evoluir para lesões marrons e necrose. Os frutos tornam-se ásperos e permanecem verdes. Um número reduzido de frutos é produzido. A deformação dos frutos pode ocorrer desde os estágios iniciais até os últimos.

Cálice - Os sintomas incluem descoloração distinta (escurecimento) das veias do cálice em um estágio inicial, ou ressecamento e escurecimento da extremidade das pontas do cálice.

Folhas - As folhas de tomateiros infectados podem apresentar amarelecimento das nervuras, aparência de mosaico e outros sintomas semelhantes ao Tobamovirus, com estreitamento ocasional das folhas e caroços. 

Origem e propagação

O ToBRFV foi relatado pela primeira vez na Jordânia e em Israel em 2014. Desde então, o vírus foi detectado nos EUA, México, China e vários países da Europa e Oriente Médio. Desde 1º de novembro de 2019, o ToBRFV está em status de quarentena (Q-status) dentro da UE.

Para atualizações sobre os surtos atuais, visite https://gd.eppo.int/taxon/TOBRFV.

Características

O ToBRFV pertence ao grupo dos Tobamovirus e está intimamente relacionado com o Tobacco mosaic virus (TMV) e o Tomato mosaic virus (ToMV). Seus hospedeiros primários são tomates e pimentões. O ToBRFV é capaz de infringir as resistências de Tobamo em tomate (Tm2², Tm1). Isso significa que todas as variedades de tomate lançadas antes de 2022 estão suscetíveis.

Transmissão

O ToBRFV é transmitido mecanicamente. Isso significa que qualquer contato com o vírus pode espalhar a doença. Atividades de manejo como transplante, poda, amarração, cultivo, pulverização e colheita são formas de transmissão do vírus. Materiais como roupas, sapatos, equipamentos e ferramentas também podem transportar e espalhar o vírus. Além disso, a transmissão pode ocorrer por meio de insetos, como abelhas. Assim como outros Tobamovirus, o ToBRFV é muito estável e muito infeccioso. Pode sobreviver na água, em superfícies e na ausência de material vegetal por muito tempo, sem perder sua virulência.

Minimizando os riscos de propagação

Migrar para variedades de tomate com alta resistência (HR) é a melhor maneira de prevenir as consequências de uma infecção por ToBRFV. Variedades de tomate resistentes fornecem proteção extra, mas minimizar o risco de infecção continua sendo importante. Portanto, ainda é essencial aderir a medidas rigorosas de higiene no caso das variedades Rugose Defense. Por exemplo, as pessoas que se deslocam entre locais podem espalhar todos os tipos de vírus. Evite visitas desnecessárias às plantações e certifique-se de que as plantas não sejam tocadas, a menos que seja absolutamente necessário. O compartilhamento de equipamentos e materiais (como caixas de frutas plásticas reutilizáveis) entre as instalações também pode espalhar o vírus.

Sementes limpas

Use sementes de tomate apenas de fontes confiáveis e que tenham sido testadas para ToBRFV:

  • A Rijk Zwaan sempre mantém altos padrões de higiene em todas as suas instalações para evitar doenças
  • Amostras significativas de todos os lotes de sementes de tomate e pimentões da Rijk Zwaan são testadas para ToBRFV por laboratório credenciados pela Naktuinbouw. Isso inclui todas as sementes de testes (trials). As sementes só são fornecidas se confirmada a ausência de ToBRFV.